24 dezembro 2011

Como montar sua horta...

Como montar sua horta

Tem coisa melhor do que colher seus temperos diretamente da sua
 própria hortinha?
 E ainda tudo fresquinho e sem agrotóxicos...
 Dá pra montar uma horta em apartamento e abaixo coloquei umas fotos
 pra vocês se inspirarem.











Você vai precisar de:

- Um vaso que tenha um buraco embaixo para drenagem da água e que tenha
 pelo menos 20cm de profundidade.
- Argila expandida (aquelas bolinhas marrom).
- Terra orgânica adubada.
- Húmus de minhoca.
- Manta acrílica (um tecido cinza parecido com feltro).
- Mudas de temperos.
- Plaquinhas com nome dos temperos.








Para montagem:

1- Coloque uma camada de argila expandida cobrindo todo o fundo.
2- Cubra a argila com a manta acrílica (a manta impede que entre terra no
 buraco da drenagem).
3- Misture a terra adubada com o húmus deixando a terra bem fofa e sem
 "caroços".
4- Coloque a terra delicadamente sobre a manta até preencher todo o vaso
 (não encha até a boca).
5- Faça uma cova na terra e coloque o torrão da muda inteiro e complete
 com a terra até cobrir completamente o torrão.
6- Enfeite a terra com cascas de pinus, eles garantem a umidade e evitam o
 crescimento de ervas daninhas.


Obs: se vai usar uma jardineira grande, deixe um espaço de 20cm
 entre cada muda e somente coloque no mesmo vaso os temperos que
 necessitam dos mesmo cuidados.


Depois do plantio regue bem as ervas e coloque as plaquinhas.


A maioria dos temperos precisam de luz solar direta pela manhã, se você mora em
 apartamento deixa na janela ou na varanda. Não regue todos os dias, apenas quando 
sentir que o solo esta ficando seco (mais ou menos de 3 em 3 dias).



Quando começar a crescer faça podas constantemente, para ativar o crescimento. 
Com uma tesoura especial para podas, corte o começo do galho.

Espero que tenham gostado das dicas. Eu achei esses vasinhos das fotos tão fofos
que vou tentar fazer e colocar na pia em frente a janela, assim não pega vento e pega 
sol diretamente.
Plante os temperos que você mais usa na cozinha como salsinha, manjericão, alecrim,
 tomilho, coentro... tudo bem fresquinho e na hora que você precisa!

Nenhum comentário:

Postar um comentário